用幾個數字來認識台北地區的計程車產業吧
看了以後, 你就會發現, 台北計程車規模超大, 但是效率極低 


全國89,708輛,大台北約6萬
六萬輛大概就是六萬個計程車駕駛, 代表著六萬個家庭, 六萬個家長, 可能有12萬人要靠這些收入維生, 當然也代表六萬張選票, 往往計程車族群都會變成選舉的新聞
因為產業結構扭曲, 變成每個司機都要自己準備車輛才能開計程車, 跟幾個先進國家的狀況完全不同. 其實兩個人開一輛車, 分日夜班駕駛才是比較有效率的, 人需要睡覺但車子可以不停運轉. 這樣至少兩個司機不用負擔兩份車貸利息

平均工時12.54小時,載客時數2.38小時
你可以想像12.54小時只是"平均值"嗎? 這意味這有人可能工作15小時以上, 但是有生意的時間卻只有不到三小時. 那剩下的時間在幹嘛? 空車在馬路上繞來繞去, 載不到客人心急如焚, 因為小孩明天要繳的校外教學費用可能沒著落.
如果以理性的角度來說, 公司遇到景氣不好一定是減產、暫停生產線甚至裁員, 總而言之就是縮減生產規模, 因為產出來的東西只是賣不出去的庫存. 但計程車司機呢?? 沒生意能怎麼辦? 只能繼續開......只能一直加班....
要你一天工作超過12小時, 我想有一大半的人脾氣會變很不好, 精神會很差, 心情也很差(至少我是這樣), 這對行車安全是很大的威脅, 威脅到司機、乘客, 也威脅到路人.
所以, 開這麼多車幹嘛? 增加空氣汙染、道路擁擠、司機賺不了更多錢、乘客沒有更好的服務品質....壞處實在是太多了, 大概只有中油受益吧??

平均日營收1,758
結合上面那一點, 再扣除計程車所花費的12項成本, 一天只能賺八百塊. 換句話說, 花12小時只賺八百元, 時薪不到75元, 麥當勞工讀生都比這個好賺.
日營收1758元不是太大的問題, 重點在於燃油成本大概佔了一半, 為什麼要燒這麼多油呢? 大家都在幫中油賺錢?
如果這位司機是超人, 一個月可以工作30天, 換句話說月收入只有24000, 只比之前政府的22k政策高一點. 但是這兩萬四要養家活口, 說不定要租房子, 繳車貸, 繳學費, 買奶粉尿布
這樣的收入對計程車司機實在太辛苦, 難怪他們只能加班.

台北每日運送1,058,442人次,捷運約130萬人次;400億營收,約捷運5倍
很難想像吧, 大台北地區的計程車每天運送超過一百萬人次, 貢獻程度僅次於台北捷運, 但年營收卻是捷運的五倍
千萬別小看小黃大軍, 少了計程車有大的影響呢?

時間空車率80.4%,距離空車率57.3%;衛星派遣空車率42.8%
空車率分為時間空車率跟距離空車率,  時間空車率代表他的營業時間裡面有多少是沒有載客的; 距離空車率就是車子開的"里程"當中有多少是有乘客的
之所以兩種空車率會有所不同是因為每個司機接客人的方式不太一樣, 有些人很喜歡停在路邊等或者去排班, 那就花很多時間營業, 但是車子沒有在動, 所以時間空車率很高, 距離空車率很低; 也有人喜歡一直在路上巡迴攬客, 就代表車子不斷地一直在開, 所以距離空車率就會飆高
但是, 不管是哪一種空車率, 一個八成一個接近六成都太高了點, 反觀有參加衛星派遣的空車率卻不到五成, 很明顯地可以改善空車率的問題. 衛星派遣似乎可以解決一部分的計程車問題?? 

每年無謂繞行浪費63億的燃油成本
剛剛我一直在說小黃們都在幫中油打工, 如果以無謂繞行所浪費的油, 乘以最近不斷飆高的油價, 得到一個驚人的數字: 新台幣63億元
原來計程車可以浪費這麼多油, 如果這些油錢都省下來, 那每個司機的收入應該可以有明顯的提升, 對環境對社會都好.

 


附註

計程車車輛數由監理處統計至2009年11月
其餘資料引用自"台北縣政府-2008年大台北地區計程車營運情形調查" 

創作者介紹

永遠的總教練

taxiCoach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 無名無姓
  • 本來很討厭計程車, 現在又有點同情計程車
  • ha
  • 現在大台北計程車掛牌數約為54000輛(2010年1月)
  • 感謝你的資料更新, 不過不管是五萬四千輛還是六萬輛, 都是一個龐大的族群, 我想這點是不會變的

    taxiCoach 於 2010/03/04 12:22 回覆

  • Cherry Love Frank
  • 政府計程車政策就是「束手無策」

    過去政府對於計程車的政策就是「束手無策」,在民國60~70年代,臺灣經濟起飛,開計程車收入高於大學教授,車行老闆壓榨司機,政府受不了計程車業者的抗爭,開放個人車行與合作社,讓計程車數量飆增。隨之經濟景氣下滑、捷運及大眾運輸路網日益完備,小黃開始步入困頓的10年,大家載不到客,只好增加工時,但其實等於又增加了整個市場的供給,又稀釋掉每輛小黃的平均載客,等於還是賺不到錢。加上政府所制定的運價公式係透過平均成本定價法,只要工時增加等於成本提高,也就等於運價上升,最後導致乘客流失,落入無限惡性循環迴圈。腦殘的政府卻只能做些無關緊要的排班站、調查和運價調整(只會往上調、不會有結構性調整),到底政府官員每天都在幹嘛!只會逃避責任,不知民間疾苦!還談什麼庶民經濟,根本狗屁不通!
  • 純推你最後一句話....

    taxiCoach 於 2010/03/04 14:16 回覆

  • Justin
  • 兩位司機共同分擔一輛計程車的成本,讓一輛計程車可以產生比目前多一倍的利益,就投資報酬率來看的確是不錯的想法。只是就司機的角度來想,當他們要將個人謀生工具的計程車與他人共享,並且要在某個特定的時間將謀生工具轉交給他人的時侯,台灣的司機們會怎麼想?

    「至少要賺個兩千元才能回家」曾經和台中的司機聊過天,他是這麼說的。就如同本文所說的,司機們為了家庭的生計努力打拼,背負著家庭經濟的司機們就會有每日營收目標,至少一天要賺個多少元回家才能夠填補家中所需。當然這只是營收不是當日淨利,還要扣掉加油的費用。

    也因為家庭的經濟壓力,使得他們必須要超時工作。就台中的司機來說:從早上七點出門,準備去載上班上學的乘客,忙到11點趁著上班族中午午休時間休息,因為下午可能有業務人員會叫車去拜訪客戶,下午又有下班潮跟晚上找樂子的乘客,直到晚上十點才回家。算一算,15個小時的營業幾乎是家常便飯。

    依這樣的營業模式,如果要讓司機共用一輛計程車,就經濟層面來思考,離峰、尖峰所賺取的利益將有所不同,而司機的利益分配,究竟是領我付出勞力的所得,還是我支領公司的薪水。另外就心理層面來看,當司機們正好賺的時候,是否捨得將工具讓給別人?而計程車司機們透過擁有計程車而產生的自我認同,在計程車與他人共享的時侯,自我認同能不能還建立在計程車上?還是必須轉移到計程車的品牌上面呢?


  • 所以兩人共開一車要有尖離峰不同的租金, 生意好的時段司機就要付多點租金
    而且還可以控制司機工時跟整個計程車供給

    taxiCoach 於 2010/03/04 14:18 回覆

  • Justin
  • 補充

    衛星派遣這個技術的確可有效降低空車率的問題,然而我在思考能不能再把空車率降低?

    如果將空車率的產生,視為計程車司機尋找乘客的過程中衍生出來的問題。那麼,當司機知道下一個乘客在何時何地上車的話,是不是能更進一步去降低空車率?當然目前的衛星派遣技術可以偵測到乘客最近距離內的司機,甚至有空中排班點的設計,只是司機不會乖乖地停在某一個定點等生意上門。即使是接受派遣的司機,在他們尋找到下一個機會之前,都往往會有一段「無目的」的空車,直到接獲派遣通知才會開始另一段「有目的」的空車,更遑論在路上靠運氣進行巡迴的司機們了。然而,預約叫車將可以讓司機減少空車行駛的機會,讓它們可以直接前往定點接乘客。如此一來,是不是可以更有效將地無目的空車?

    預約叫車在目前似乎還不是主流,而且有太多的問題。司機難免會問:「如果去了找不到客人呢?」、「會不會是惡作劇的,然後我還要花油錢跑很遠」,不過我覺得在未來預約仍然有所可為,而且可以讓司機是呈現「有目的」的空車狀態,而不是「無目的」的空車,因為我在台中有看到一個例子。

    在台中,有一個從事旅遊的計程車司機,他是透過網路接洽客人,然後事先與客人約定好搭車的時間與地點。他只要在客人抵達台中的那天,到指定的地點,如:高鐵台中烏日站、清泉崗機場、桃園機場。在旅行的過程中,客人就是將整輛計程車包下來,而行程已經由司機和乘客討論好了,所以什麼時候要去什麼地方玩,司機和乘客都一清二楚。也因為整套行程的目的地都被固定下來了,使得司機不用盲目地開車,空車率自然可以減少,因汙染而造成的社會損失也能有所改善。
  • am9394
  • 這想法是不錯啦!
    不過消費者對小黃的使用習慣,你沒計算...

    題外話:該加的油還是要加,不是運將在幫中油打工,是詭異的浮動機制在騙錢吧!
  • 如果你指的是兩人共開一車的問題, 消費者可能不是一個很重要的問題. 因為, 消費者根本搞不清楚他搭的車是誰的

    至於加油, 我的意思是, 如果司機可以減少在路上瞎繞的時間, 那就不用燒掉太多油, 不用花很多油錢

    taxiCoach 於 2010/03/04 14:21 回覆

  • am9394
  • 乘客應該不會管車子是誰在開啦~

    我說的習慣是,
    消費者會選擇小黃的原因,通常應該是趕時間or坐公車、捷運比較不方便到達的地點吧!

    至少我會選擇坐小黃的時機是這樣...
  • 小黃出現的時機如下:
    1. 可以報帳
    2. 不知道怎麼搭公車/捷運/騎車
    3. 趕時間
    4. 年紀太大了, 沒辦法騎車/開車/擠公車
    5. 人懶....................................

    taxiCoach 於 2010/03/04 16:22 回覆

  • Lydia
  • 很高興可以看到您的文章!

    從好幾年前,就可以隱約發現這樣子的效率問題了。相信每個待過台北市的人都會發現,為甚麼路上的空車會這麼多?
    當我還是個OL的時候,就想到,如果能夠找到一群上班族一起搭計程車共乘,是否可以部分解決這樣的問題? 當一個人覺得計程車價格難以負擔的時候,多和一兩個人一起共乘可能就可以讓更多人願意常常使用計程車做為交通工具。雖然mytaxi.tw仍然剛剛起步、且面臨諸多挑戰,但希望這個服務能夠以共乘的角度,協助解決計程車產業的問題!
  • 計程車共乘是一個很好的解決方法
    對乘客跟司機都有好處

    有沒有考慮將共乘當做一個社群經營?
    這樣可以促成不少熟男熟女的緣分喔~~

    taxiCoach 於 2010/03/22 11:05 回覆