最近,上海一名叫臧勤的計程車司機,宣稱一個月能賺8000元人民幣,並且樂在工作。一位微軟的工程師在網路上揭露了這個消息,10多萬名上海的司機都不相信他真的做得到,甚至認為他根本是個騙子,大家吵成一團。

上海計程車司機要很認真一個月才能賺3000塊錢人民幣,能賺到5000塊的人已經很少了。要賺到8000塊人民幣,大約相當於在台北一個月跑15萬元一樣,對於大多數司機而言,根本就是天方夜譚。



台北地區6萬部計程車,大多數司機一天要很辛苦的工作,才能跑超過2000元。參與衛星派遣的司機們多數可以維持在3000元的水平,偶而也會跑超過5000元,多是因為剛好有長途旅次、或是天氣不好。要跑到15萬元,相當於一個月30天都不能休假,而且每天都要達到5000元,好像是「不可能的任務,Mission Impossible」!

臧勤所以能造成一陣旋風,因為他還詳細說明了他是如何做到的!他詳細分析應該如何選擇路邊攔車的乘客,以增加長途車次的機會。如何向乘客建議行車路線,以縮短行車時間,又不增加車資,讓乘客更高興、自己也提高獲利。臧勤從每天累積的營業經驗,精算成本與收益,不斷提高他每小時的營業收益。從他描述的方法,微軟的工程師相信他應該不是吹牛的。我們雖然無法證實「上海的臧勤」是不是個虛構的故事,但卻可以確信,這種境界絕不是天方夜譚。

大台北地區的六萬名駕駛,臥虎藏龍,其實也有不少人本領不輸「上海的臧勤」,姚育鴻就是一個活生生的例子。更可貴的是姚大哥不只獨善其身,還願意將他一身本領,分享給更多駕駛。花500塊錢上過他課的隊員,每個都佩服他的好功夫,並且感到茅塞頓開、受益良多。

「管理大師」彼得杜拉克指出,20世紀的100年之間,人類用「知識」與「科學方法」不斷改善「工作」的效率,使「生產力」提高了50倍。「台北的姚育鴻」與「上海的臧勤」用他們幾年的營業經驗,加上科學方法,讓原來「土法煉鋼」的計程車,生產力提高了2.7倍,應該算不上是「不可能的任務」。

有隊員寫信告訴我們,表達他反對舉辦「接call高手訓練班」,他認為不應該鼓勵像姚育鴻這樣的隊員,搶走大多數人的case。我們了解他的想法,也相信有不少隊員也有相同的感受與疑慮。我們願意在三個月內進一步評估這項做法,但是我們也希望持有這種看法的隊員,能夠都去上過這個課,親身了解更多事實以後,再給我們更精確的建議。如果我們有能力把每個隊員都訓練成「台北的姚育鴻」與「上海的臧勤」,何必叫大家都回去「土法煉鋼」?

創作者介紹

永遠的總教練

taxiCoach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • present
  • 計程車科技服務業 技術輸出

    對洪總您提將台灣計程車產業經驗行銷出去,對其他國家政府進行輸出,
    而施振榮亦提出,服務業整案輸出的概念,看來計程車運輸服務業輸出前景可期~

    服務業整案輸出 經濟再躍進

    【施振榮】

     台灣經濟發展的重要指標-國內生產毛額(GDP)其兩大主力民間投資及外銷近年已有萎縮的現象,就台灣經濟長期的發展來看並不樂觀,如果長期朝此繼續發展下去,而未能採取有效行動,對台灣在國際上的競爭力將有重大的影響,台灣也會被邊緣化。

     以整案輸出 救GDP成長減緩

     為了要帶動台灣的外銷及新的投資,我提出一個新的口號及想法─「從產品輸出到整案輸出」,以此整合台灣現有之優勢來帶動新投資及高附加價值之外銷,相信將會有助提升台灣的GDP的成長動能。

     製造業的設備投資是台灣過去民間的投資主力所在,惟隨著半導體與面板等產業發展慢慢成熟,未來在設備方面的投資成長有限,而屬資本密集的石化業又因環保問題卡住,在製造業的投資成長逐年減少下,要彌補這塊減少的投資實屬不易。

     在此情況下,我認為只有以擴大服務業在國內的投資,同時以服務業對外整案輸出,方能解決台灣GDP成長減緩的問題,同時替代產品外銷及民間投資的萎縮。

     服務業國際化 挑戰比製造業大

     「整案輸出」是將台灣的服務業國際化,這也是台灣未來經濟發展的新空間。服務業在愈先進的國家其所占的比重愈重,但在國內因市場規模小,發展相對有限,要有所發展,就必須整案輸出,並在海外市場有效複製。

     此外,服務業的特質就是要在市場的所在地做服務,因此服務業要外銷並不容易,即使以整案輸出的方式外銷,也需要整合當地的人,如此才能在市場所在地進行複製,這樣的挑戰比製造業更大。

     因此如要克服這樣的挑戰,就需要以Total Service Solution的方式整案輸出,整案包括創新的生意模式、資通訊的服務平台、管理作業流程、人員的教育訓練、品牌的經營等整體的經營知識。

     政府由「管制部」變「開發部」

     至於以整案輸出在國外複製台灣服務業的成功經驗,則可透過與當地合作夥伴合資或和當地經營團隊合作的方式進行,如此才能有效複製,並在當地市場擴張業務。

     為達成台灣以服務業整案輸出再創新局的目標,台灣有必要重新整合現有的資源,在台灣進行創新服務的研發,這將是一段漫長的試誤過程,同時也要承擔失敗的風險,但相對一旦朝此方向努力,就能立即對台灣的生活品質提升有所改善,台灣也將馬上受惠,日後再以此成果做為典範進一步整案輸出,複製到國際。

     過去服務業在各地都有保護主義與當地的規範,如醫療業、金融業、流通業、交通等領域,但如今在全球化的浪潮下,各國服務業均已慢慢朝自由化的方向發展,因此我也建議,自由化後對國際競爭,台灣自己更要提升服務業的水準,才能不受來自外界競爭的影響,並有能力至海外擴展業務。

     我認為,面對全球化的大趨勢來臨,為台灣產業的競爭力及人民的生活福祉考量,台灣和服務業有關的部會,除了扮演維持市場秩序健全的角色外,應更積極以產業發展為推展政策的重點,尤其應以國際化做為施政的重大目標。相關各部會的心態也要由「管制部」轉變為「開發部」。

     跨領域整合資源 新的服務模式

     「整案輸出」希望台灣以領先的做法,以台灣的經驗為典範,將整個ICT(資通訊)的運作平台及所需的設備,包括台灣高科技的產品與創新的終端機等,以及整合很多的經營知識的軟體亦在此平台,在服務時有效控制品質、成本、效益,以整案輸出到海外,這會成為一種新的服務模式。 台灣各領域有很多有經驗的人,可以提出有效的新服務模式,並在台灣實驗,經過市場的驗證及修正調整,納入客戶實際的反應後,變成相對完整的經營知識。並且在此過程中,和消費者及市場進行溝通,由小而大逐漸建立起品牌形象,再到海外複製。 建立起品牌形象 再複製到海外。

    惟過去台灣在整合方面的能力與經驗相對較弱,加上寧為雞頭各自為政的文化,可能是推動時面臨的挑戰,但只要能制定出共同利益的機制,整合不同領域的最佳資源,讓不同領域的參與者能共同分擔風險並且分享利益,相信仍可有效來推動。

     最後,我也提出幾個台灣值得後續來推動整案輸出的領域,包括醫療領域的醫院管理顧問、連鎖專業醫院、健檢或照護;金融業;流通業的量販店或便利商店;餐飲服務業;電子書產業等。且在整案輸出的過程中,亦能加將台灣的產品納入,絕對有利於台灣長期的發展。(作者為宏碁集團創辦人)

    _____________________________

    施振榮:服務業整合 遇政治就卡住

    【林上祚、謝錦芳/專訪】

     宏碁集團創辦人施振榮昨日表示,服務業整案輸出,涉及到台灣經濟能否向上提升,這一步對台灣十分關鍵,台灣必須調整各自為政的山頭文化,「台灣政治整合做得很差,不斷地自我內耗,把自己綁死」,唯有整合才能提升全體價值。

     施振榮表示,經濟部過去以來雖然透過科專補助方式,持續推動服務業產業升級,但服務業並非全歸經濟部管,醫療院所歸衛生署管、私立大學歸教育部管、文創產業歸文建會管、觀光產業歸交通部管,其他產業對於這些產業,是否已經調整心態,以積極的獎勵取代消極的監理,他感到懷疑。

     服務業整案輸出 須打破山頭文化

     施振榮說,韓國政府當初在發展3G行動電話規格,選擇跟歐洲不相容的CDMA技術,在封閉的技術環境,提升自己在CDMA領域技術,再把美國當市場。施振榮認為,新一代無線寬頻接取技術(WiMAX),對台灣產業來說就是機會,它如果能夠在台灣成功,接下來有機會可以複製到大陸與東南亞等市場,但交通部與國家通訊傳播委員會,似乎並沒有將它視為是台灣服務業下一個機會。

     台灣過去在製造業分工已經做得不錯,但服務業整合能力就很差,整合困難的地方,在於所有參與的人都「見者有分」,擔任整合者,就要扮演利益分配角色。

     參與者都想分杯羹 服務業整合差

     「美國系統整合成功,很多歸功於國防計畫的官民合作」施振榮說,台灣的政府部門有很多專案計畫,可以規畫成整案輸出的實驗場域,台灣早期也有些計畫,由官民共同參與,例如衛星與火箭等計畫,很可惜後來碰到政治議題,就會卡在那裡。

     施振榮強調,服務業整案輸出,基本上不需要重大投資,所需的資源也不多,只是把台灣既有的資源整合起來,只要政府對服務業管制鬆綁,讓教育、醫療等服務業有利可圖,就會有人進來投資。

    _____________________________



    今天向馬總統報告 搶華人市場 施:華語是最大優勢

    【林上祚、謝錦芳/專訪】

     為了讓台灣轉型為服務業導向的經濟,宏碁集團創辦人施振榮今日將在總統府財經諮詢小組提出「服務業整案輸出」建言,建議政府推動服務業法規鬆綁,讓醫療、教育等服務業,也能夠將台灣的消費模式,複製到海外華人市場。

     施振榮昨日接受本報專訪表示,台灣的產業結構調整一環扣住一環,面對產業外移所導致的失業問題,唯有發展服務業,才能吸納失業人口,台灣要靠服務業,把這塊失去成長動能補回來,「台灣很幸運,人口不算多,不像大陸碰到金融海嘯,就得面對上千萬的失業人口」。

     施振榮表示,他之所以鼓吹「服務業整案輸出」,就是希望台灣將現有的人力,導入附加價值較高的領域,「我們總是籠統地強調,重視大陸市場,我們現在談的就是如何打入華人消費市場」。

     施振榮說,日本服務業過去曾經移植到亞洲國家,百貨公司、便利超商就是最顯著的例子,但同樣是消費文化的複製,台灣服務業在對岸管理人才的複製,一定比日商或美商要好,台灣服務業的最大優勢就是華語,說到吃,台灣一定占便宜,醫療產業也一樣,同樣是量販店,大潤發就比法商歐商要好很多。

     「大陸有醫療,但我們的醫療品質比較高,成本控制也比較好,台灣社會只要能維持創新的良性環境,讓民間的活力能夠發揮,就能持續引領華人消費市場,台灣發展成熟消費模式,例如壽險,就能移植到大陸。」

     施振榮說,整案輸出成功的範例很多,統一超商、信義房屋就是最好的例子,台灣的王品餐飲集團也是箇中翹楚,餐飲業如果只是單純地靠商品販售,很容易被複製,但如果它的成功,來自於人員的訓練、後台物流與金流的資訊系統整合,讓它的跨入門檻提高,就不容易被複製,「服務業出口必須要整套輸出,否則將很容易被複製」。

     施振榮說,推動服務業整案輸出,難度比較高,因為有很多東西要整合「但就算是千頭萬緒,但只要方向正確,我們就得推動」。
找更多相關文章與討論